Au préalable, 800 kg de pommes du verger du bocage normand avaient été récoltées le 20 octobre et le 7 novembre par une vingtaine de bénévoles.
Dimanche 22 novembre, la pilaison à l'ancienne s'est déroulée, en milieu associatif, offrant, en supplément de ce spectacle rural, de nombreuses animations:
information sur le gaspillage alimentaire, produits bio, dégustations, concours, démonstration d'art floral, vélo-smoothie...
Késaco?
A chaque coup de pédale, vous pressez les pommes de façon à obtenir un jus de fruit 100 % naturel!
1- Les pommes sont broyées
2-le marc est déversé dans le pressoir
3-On ajoute de la paille pour filtrer le jus
4-Le tonneau du pressoir est refermé, la presse est vissée
5- le marc de pomme est pressé
C'est en mars prochain qu'il est prévu de vendre les 600 bouteilles de cidre, cuvée qui promet d'être exceptionnelle en raison de son fort taux de sucre.
En attendant, les visiteurs pouvaient goûter le cidre doux de l'année, les jus de pommes et le pommeau .
Les différentes variétés de pommes exposées composaient des natures mortes aux couleurs engageantes.
Et que dire des desserts à base de pommes,
enjeux de concours au niveau adulte et enfant-?
Les membres du jury, sous la houlette du conservateur, M. Robert Blaizeau, ont pris leur rôle très au sérieux, fiches de notation à l'appui.
Les amis des musées tenaient un stand incitant les visiteurs à les rejoindre pour de nouvelles sorties et activités.
Le 6 décembre, à 16 h, concert du groupe Lautr'Hec, au musée des Beaux-Arts.